Большая популярность парабенов в косметической индустрии обусловлена, прежде всего, высокой степенью их эффективности в роли консервантов, а также их доступной ценой, продолжительной историей применения и неэффективностью аналоговых природных консервантов.
Физико-химические характеристики
Пропилпарабен (с кодом пищевой добавки Е 216) представляет собой сложный пропиловый эфир парагидроксибензойной кислоты. Метил парабен представлен в виде порошка мелкокристаллической структуры белого, иногда желтоватого цвета. Обладает специфическим резким запахом. Практически не совместим с не ионогенными веществами.
Метилпарабен характеризуется хорошим сочетанием (смешиванием) с маслами, спиртами, а также (пропилен) гликолем. Малорастворимый в воде.
Метод получения пропилпарабена - синтетический. Обладает низкой степенью токсичности: быстро метаболизируется и выводится из организма. Попадая в почву, пропил парабен быстро распадается, поэтому считается экологически безопасным. Не рекомендуется использовать в фотокосметике по причине того, что пропил парабен взаимодействует с УФ-излучением.
Наиболее приемлемый уровень pH - до 7.0, хотя пропилпарабен может использоваться в широком диапазоне уровня pH.
Применение пропилпарабен
Пропилпарабен широко популярен в производстве косметических средств на водной основе - лосьоны, шампуни, кремы.
Основные преимущества использования пропилпарабена:
- Не токсичен (при следовании рекомендуемых дозировок);
- Антимикробное и противогрибковое действие (плесень, грамположительные бактерии);
- Отсутствует сенсибилизирующее действие;
- Не раздражает нормальную неповрежденную кожу;
- Отличный консервант.
По причине плохой растворимости в воде, пропил парабен вводится на этапе водной фазы приготовления средства с предварительным нагревом воды до 90-95С. Кроме того, следует придерживаться строгой дозировки ввода, данного парабена:
- косметические средства (лосьоны, кремы, шампуни) - 0,04-0,25%;
- косметика для полости рта (зубные пасты, порошки, ополаскиватели) - 0,001-0,06%.
Крем-гель для душа «Африканский кокос», рецепт
Ингредиенты:
- готовая гель основа («Organic», «Liquid Suspending» или другая на выбор) - 65 мл;
- масло кокоса - 20 мл;
- гидролат солодки - 4,5 мл;
- экстракт кокоса - 6 грамм;
- полисорбат-80 - 4,5 мл;
- сухое молоко кокоса - 11 грамм;
- масло ши (водорастворимое) - 6 мл;
- глицерин - 5 грамм;
- ароматизатор «Кокос» - 2,5 мл;
- консервант пропил парабен - 0,05%.
Рекомендации: приготовить отдельно масляную (жирную) и водную фазы. Сухое молоко, экстракт, масло кокоса растворить в полисорбате. Глицерин растворять в гидролате, затем добавлять масло ши. По очереди ввести обе фазы в гелевую основу. Добавить ароматизатор и законсервировать.
Пропил парабен зарекомендовал себя как отличный консервант-антисептик. В магазине «Мыло Опт» Вы можете купить пропилпарабен оптом и в розницу.