Аммоний хлористый, или как он более известен - нашатырь, если развести немного порошка в водном растворе. Вещество было открыто еще древними египтянами и греками, один народ назвал вещество в честь бога Амона, другой - «нушадир» - как белый кристаллический налет на стенах гробниц и пещер.
Древние алхимики чрезвычайно интересовались этим «магическим» порошком, за его эффектное и красочное сгорание с выделением белого туманного дыма - свойство, которое и по сей день используют пиротехники. Впрочем, этот порошок востребован во многих сферах, в том числе - в косметологии и свечном деле, а те, кто увлекаются домашней выпечкой, знают, что и в кулинарии используется аммоний.
Сфера использования хлористого аммония:
Медицина. Используется как нашатырь, чтобы привести человека в сознание. Так же применяется как медицинский диуретик - лекарство для быстрого выведения из организма жидкостей, как средство избавляющее от отеков
Пиротехника. Аммоний хлористый применяют в дымовых шашках за его свойство выделять белый густой дым.
Пищевая промышленность. Е 510 т.е. хлорид аммония - пищевая добавка, которая официально зарегистрирована у нас и в других странах, а кое-где даже используется как пищевая приправа к лакричным конфетам. У нас же Е 510 чаще всего применяется для мучных изделий.
Свечное дело. Аммоний хлористый применяют для изготовления свечей, а точнее - фитиля свечи, потому как это вещество является компонентом раствора, в котором фитиль вымачивают.
Сельское хозяйство. Аммоний хлористый - одно из самых востребованных удобрений при выращивании ряда культур: сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, риса и т.д.
Косметика. Аммоний хлористый по своим физико-химическим свойствам это вещество является стабилизатором рН. Его применяют в составах для волос и в качестве подкисляющего ингредиента. Так же хлористый аммоний включают в составы зубных паст, где он выполняет функцию компонента нейтрализующего продукты брожения, которые образуются в полости рта.
Аммоний хлористый - это белый (иногда чуть розоватый) кристаллический порошок, который не имеет запаха и обладает соленым вкусом. Данное вещество требует осторожного отношения и соблюдения целого ряда мер безопасности при его транспортировке и хранении в больших объемах.