- DIY: Видео мастер классы
- Ароматерапия
- Валяние мастер классы
- Едим дома
- Косметика для детей своими руками
- Кулинарные рецепты
- Моющие, чистящие средства своими руками
- Мыловарение как бизнес
- Натуральная косметика своими руками. Сырье для косметики и мыла.
- Натуральные масла в косметике
- Новости
- Рецепты бальзамов, кондиционеров
- Рецепты бомбочек для ванной
- Рецепты крема. Кремоварение.
- Рецепты лосьонов. Рецепты гелей.
- Рецепты масок
- Рецепты мыла. Мыло из основы. Мыло с нуля.
- Рецепты на все случаи
- Рецепты натуральных шампуней
- Рецепты ПП
- Рецепты скрабов. Массажные плитки. Убтаны
- Свечи своими руками
- Справочные материалы, вопросы, советы
- Стартап - производство мыла
- Уход за волосами. Советы, рецепты
- Уход за кожей лица. Средства для умывания.
- Уход за телом. Советы, рецепты
- Фото Обзоры
- Шоколад ручной работы
Эмульгаторы
Приветствую Вас, мои многоуважаемые мыловары!
Все мои статьи и рецепты посвящены мыловарению и созданию косметических препаратов в домашних условиях. Сегодня для многих стало важно, то из чего состоит ее крем для лица или мыло для ребенка. Увлекательное хобби не только расширяет мировоззрение, но и дарит здоровье Вашей коже. Надолго оставить нашу кожу молодой помогут крема. Для создания их Вам понадобятся эмульгаторы. Я расскажу Вам, какие они бывают и для каких целей каждый подойдет.
Эмульгатор - это вещество, которое отвечает за создание эмульсий из жидкостей, которые не смешиваются ни как по-иному. Различаются они по сферам действия и по свойствам.
Выделю три вида:
- Пищевые эмульгаторы - они обеспечивают пластичность пищевого продукта. Его вкусовое влияние, ощущение сытости. Так же отвечают за консистенцию конечного продукта потребления;
- Косметические эмульгаторы - стабилизируют эмульсию. Смешивают водные и жирные составы для получения кремообразной базы;
- Натуральные эмульгаторы - все то, что нас окружает из натуральных компонентов, может так же быть природным стабилизатором эмульсий. Даже в воде есть эмульгаторы: соль, глина, остаточные смолы.
Как действует эмульгатор
Буду исходить из проверенных источников, я скажу Вам, что сам эмульгатор надо растворят в той жидкости, которой больше, до полного растворения. Когда обе жидкости готовы, доведены до одинаковой температуры, их можно смешивать. Существует два вида эмульсий.
- Прямая эмульсия - масло в воде, где масло не спеша вливают в водную базу с эмульгатором;
- Обратная эмульсия - вода в масле, где воду наливают в масло с растворенным эмульгатором.
Мои опыты показали, что смешивание жидкостей происходит из-за липофильно-гидрофильного баланса самого эмульгатора. Когда творите свои крема обращайте, пожалуйста, на жирность желаемого продукта и свойства стабилизатора этих эмульсий.
В общих чертах становится понятно, что все, что мы едим, пьем и даже наносим на тело создано с помощью различных эмульгаторов. Моя задача описать для Вас подвиды эмульгаторов для косметических средств и препаратов, что бы Вы смогли правильно рассчитать в своих рецептах нужные ингредиенты. Подбирая эмульгатор, Вы можете начать от самого простого, и со временем стать мастером в мыловарении. Обязательно, обращайте внимание на процент ввода и температура, в которой его надо растворять. Обычно 50 - 70 градусов.
Ну что же, в путь!
Какой эмульгатор лучше?
Базовый эмульгатор Glyceryl monostearate
- Его основа пальмитиновая и стеариновая кислоты;
- Эмульгатор не раздражает и не повреждает кожу;
- Температура ввода 70-75 градусов;
- По мнению большинства, считается натуральным косметическим компонентом;
- Дозировать от 6% оптимально, до 9 % максимально;
- Советую использовать его как со-эмульгатор, в жирной фазе.
Эмульсионный воск
- Этот эмульгатор состоит из солей калия и эфиров фосфорной кислоты;
- Смягчающее и удерживающее влагу действие на кожу обуславливается его составом очень похожим на состав нашего подкожного жира;
- Используется для создания густых и жирных кремов;
- Процент ввода от 2 до 7;
- Оптимальная температура 55 - 65 градусов;
- Применяю в эмульсии масло в воде.
Лецитин
- Натуральный эмульгатор из желтков яиц и проросших ростков пшеницы;
- Используется как ПАВ и эмульгатор;
- Тонизирует, смягчает и увлажняет нашу кожу, восстанавливая ее иммунитет;
- Контролирует работу сальных желез;
- Концентрация в эмульсиях 5 - 18 %;
- Единственный минус, больше 7 дней даже в холодном месте без консерванта Ваша косметика с лецитином не простоит;
Оливем 1000
- Относительно новый итальянский эмульгатор растительного происхождения на оливковом масле;
- Сложные сочетания жирных кислот, которое полностью повторяет липидный состав нашей кожи;
- Температура растворения 70 градусов;
- Эмульсия масло в воде;
- Незаменим в косметических препаратах по восстановлению волос;
- Крема из Оливем 1000 получаются не жирными, но поверьте очень действенными.
Ксантановая камедь
- Полисахарид природного происхождения;
- Соэмульгатор повышающий скорость процесса эмульсии;
- Увлажняет кожу, делая ее упругой и эластичной;
- Обладает легким подтягивающим эффектом;
- Эмульсия вода в масле;
- Подходит для холодных эмульсий.
Пчелиный воск
- Один из натуральных моноэмульгаторов в жирной фазе;
- Не забивает поры, противовоспалительное и смягчающее действие на кожу;
- Концентрация в косметических препаратах не превышает 10%;
- Я использую пчелиный воск для создания помад, бальзамов, солнцезащитной косметике, уходу за ногтями;
- Температура растворения 60 градусов;
Масло Ши (карите)
- Натуральный эмульгатор масло Ши для холодных эмульсий;
- Мой способ заключается, в растирание баттера Ши до кремообразной массы, не нагревая. Затем добавляю в жирное масло и воду;
- Этот эмульгатор насыщает кожу витаминами микроэлементами в его составе.
Эмульгатор Т2
- Состоит этот простой эмульгатор из моноэфиров стеариновой и пальмитиновой кислоты;
- Применяю эмульгатор Т2 как пластификатор и стабилизатор в косметических эмульсиях;
- Температура плавления 50-60 градусов;
- Концентрация ввода до 10 %;
- Тип эмульсии вода в масле;
- Применяется для создания гидрофильных мазей, бальзамов, растирок.
Агар
- Природный эмульгатор и гелеобразователь Агар добывается из водорослей;
- Его свойства противовоспалительные и успокаивающие действуют на нашу кожу;
- Температура растворения в воде 100 градусов;
- Концентрация: 1 грамм на 115 мл воды;
- Используется для создания эмульсий увлажняющих кремов и масок.
Ланолин
- Популярный косметический эмульгатор из натурального овечьего жира;
- Гидрофильные свойства сохраняют кожу в тонусе;
- Ланолин в составе кремов делает кожу мягкой и шелковистой;
- Используется для эмульсий вода в масле;
- Концентрация ввода 3-8%.
Расписав Вам все подвиды эмульгаторов, уверена, что Вы теперь знаете, какой Вам действительно необходим для создания косметики ручной работы. Обращаю Ваше внимание, всегда следуйте рецептам!
Следите за моими статьями, а я обещаю радовать Вас, мои уважаемые мыловары, новыми исследованиями в создание косметических препаратов.
Мыловарьте с удовольствием!