- DIY: Видео мастер классы
- Ароматерапия
- Валяние мастер классы
- Едим дома
- Косметика для детей своими руками
- Кулинарные рецепты
- Моющие, чистящие средства своими руками
- Мыловарение как бизнес
- Натуральная косметика своими руками. Сырье для косметики и мыла.
- Натуральные масла в косметике
- Новости
- Рецепты бальзамов, кондиционеров
- Рецепты бомбочек для ванной
- Рецепты крема. Кремоварение.
- Рецепты лосьонов. Рецепты гелей.
- Рецепты масок
- Рецепты мыла. Мыло из основы. Мыло с нуля.
- Рецепты на все случаи
- Рецепты натуральных шампуней
- Рецепты ПП
- Рецепты скрабов. Массажные плитки. Убтаны
- Свечи своими руками
- Справочные материалы, вопросы, советы
- Стартап - производство мыла
- Уход за волосами. Советы, рецепты
- Уход за кожей лица. Средства для умывания.
- Уход за телом. Советы, рецепты
- Фото Обзоры
- Шоколад ручной работы
Мыло с нуля холодным способом
Здравствуйте, мои дорогие энтузиасты-мыловары! Многие начинающие мыловары варят мыло из основ, которые в изобилии представлены в нашем интернет - магазине, но, по мере продвижения в таком непростом хобби уровень мастерства растет и стоит попробовать сварить мыло "с нуля", что, собственно и есть старинный традиционный способ. Он делится на два варианта - холодный и горячий. Сегодня речь пойдет о холодном и его особенностях.
Особенности мыла с нуля. Холодный способ.
- именно холодным способом варятся традиционные знаменитые сорта мыла: кастильское, марсельское.
- при холодном способе свежесваренный кусочек мыла укутывают и оставляют созревать. Длительность созревания зависит от сорта масел и вида мыла. Обычно мыло зреет от месяца, в случае с кастильским мылом процесс должен продолжаться от полугода. Такая продолжительность крайне необходима, иначе можно вместо ожидаемого мягкого мыла получить продукт, который будет очень сушить кожу. До кастильского мыла в первый месяц созревания лучше дотрагиваться в резиновых перчатках.
- считается, что при холодном способе варки базовые масла в большей мере сохраняют свою ценность.
- не стоит смешивать в основе несколько видов масел, так как при холодном способе мыло дозревает самостоятельно и весьма трудно предсказать реакцию масел и щелочи.
- холодный способ более дешевый, так как при нем существенно снижается потребление энергоносителей, что может быть весьма существенным при изготовлении больших объемов мыла.
Рецепт кастильского мыла с лавандой.
Состав:
- вода - 375 мл;
- сода каустическая - 130 грамм;
- масло оливковое - 1 л;
- эфирное масло лаванды - 20 мл.
Соблюдая меры предосторожности, растворить соду в воде. Оливковое масло подогреть до температуры 75-80°. Раствор соды и масло должны быть примерно одинаковой температуры -50-60°. Осторожно соединить масло и щелочной раствор, все время мешая. Продолжать перемешивать до стадии следа, этот процесс довольно длительный, добавить эфирное масло лаванды. Вылить смесь в форму, накрыть полотенцем и поставить в прохладное место на 24-48 часов. Затем вынуть и оставить для созревания минимум на полгода, а лучше на год -два. Процесс длительный, но зато после у вас будет настоящее мягкое кастильское мыло, попробовав которое, уже не возможно от него отказаться.
Мыловарьте с удовольствием!
Всегда Ваша,
Виктория Прутковских.