-
DIY: Видео мастер классы
-
Ароматерапия
-
Валяние мастер классы
-
Едим дома
-
Косметика для детей своими руками
-
Кулинарные рецепты
-
Моющие, чистящие средства своими руками
-
Мыловарение как бизнес
-
Натуральная косметика своими руками. Сырье для косметики и мыла.
-
Натуральные масла в косметике
-
Новости
-
Рецепты бальзамов, кондиционеров
-
Рецепты бомбочек для ванной
-
Рецепты крема. Кремоварение.
-
Рецепты лосьонов. Рецепты гелей.
-
Рецепты масок
-
Рецепты мыла. Мыло из основы. Мыло с нуля.
-
Рецепты на все случаи
-
Рецепты натуральных шампуней
-
Рецепты ПП
-
Рецепты скрабов. Массажные плитки. Убтаны
-
Свечи своими руками
-
Справочные материалы, вопросы, советы
-
Стартап - производство мыла
-
Уход за волосами. Советы, рецепты
-
Уход за кожей лица. Средства для умывания.
-
Уход за телом. Советы, рецепты
-
Фото Обзоры
-
Шоколад ручной работы
Этот крем поможет вам быстро и безболезненно заживить раны, порезы и ожоги, а также станет отличным помощником в уходе за вашей кожей.
Глицериновое мыло
Мыло можно сделать из мыльной основы, которое можно купить в специализированных магазинах. Но так же можно изготовить мыло с нуля. Для приготовления такого мыла не используют мыльные основы. В качестве нее выступают глицерин и базовые масла. Процесс приготовления такого мыла довольно сложный и скорей всего под силу только опытным мыловарам. В состав входит агрессивное вещество такое как – щелочь. Для работы с этим ингредиентом необходимо принимать меры безопасности и уметь пользоваться «калькулятором мыловарения». Но сложный процесс приготовления окупается нежным, мягким и качественным глицериновым мылом.
Для приготовления глицеринового мыла понадобятся такие ингредиенты:
Для основания
-
Масло пальмовое – 150 гр.
-
Масло кокосовое – 105 гр.
-
Масло касторовое – 100 гр.
-
Масло оливковое – 70 гр.
-
Пережир (оливковое масло) – 20 гр.
-
Стеариновая кислота – 25 гр.
-
Щелочь NaOH – 69,33 гр.
-
Ледяная вода – 144,2 гр.
-
Спирт – 157,5 гр.
-
Глицерин – 67,5 гр.
Для приготовления сиропа
-
Сахарная пудра – 112,5 гр.
-
Вода – 45 гр.
Способ приготовления глицеринового мыла
Перед приготовлением необходимо принять меры предосторожности для работы со щелочью. Также необходимо предварительно открыть окно или форточку на проветривание помещения.
Важно помнить!
Щелочь это очень агрессивный элемент. Для работы с ним необходимо использовать резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.
Первым делом в емкость для смешивания отмеряем все жидкие и твердые масла: Масло оливковое – 70 грамм, Масло кокосовое – 105 грамм, Масло касторовое – 100 грамм. После этого емкость отправляем на водяную баню до полного растворения масел и смешивания их между собой.
Также нам необходимо приготовить пережир. Для этого отмеряем в отдельную небольшую емкость Масло оливковое – 20 грамм и на время отставим в сторонку.
Дальше отмеряем Щелочь NaOH – 69,33 грамм и подготовим Ледяную воду – 144,2 грамма.
Вода должна быть ледяной, так как щелочь, вступая с ней в реакцию, выделяет большое количество тепла.
Очень аккуратно небольшими порциями всыпаем щелочь в ледяную воду, при этом смесь регулярно помешиваем столовой ложкой. После этого щелочной раствор оставляем остывать.
Как только наши масла растворились и приняли жидкую форму, емкость необходимо снять с водяной бани. Масла должны остыть до температуры щелочного раствора. Это очень важно, так как при смешивании обе смеси должны иметь максимально приближенную температуру друг к другу.
Дальше через ситечко вливаем щелочной раствор в масла и все тщательно перемешиваем. После этого смесь нужно взбить при помощи блендера.
Далее емкость нужно поставить на водяную баню с длительностью в 40 минут под закрытой крышкой, для того чтобы вода не испарялась. За это время смесь должна преобразоваться в гель.
Пока емкость со смешанными ингредиентами томиться на водяной бане можем приступить к приготовлению сиропа. Отмеряем Сахарную пудру – 112,5 грамм и Воду – 45 грамм. Смешиваем два компонента и отправляем их на водяную баню до образования сиропа.
Дальше необходимо растворить Стеариновую кислоту – 25 грамм в Глицерин – 67,5 грамм.
Если масла со щелочным раствором прошли стадию загеливания можно добавить спирт. Но при этом, огонь на конфорке должен стоять на минимальном уровне. Добавляем в емкость ¾ от отмеренного спирта и накрываем на 5 минут крышкой. Спирт при взаимодействии с горячей массой может сразу вскипеть.
По истечению этого времени открываем крышку и добавляем сахарный сироп, а затем глицерин. Необходимо все тщательно перемешать и опять накрыть емкость крышкой с продолжительностью в 10 минут.
Спустя это время добавляем Пережир – 20 грамм. В процессе может образоваться пена, которую нужно взбрызнуть из флакончика, спиртом.
Получившееся мыло можно поделить на части, которые можно окрасить в любые цвета. Но, это уже на Ваше усмотрение.
Мыло почти готово. Осталось залить его в форму, оставить остывать на сутки и после этого его можно извлекать и пользоваться.
Всегда Ваша,
Виктория Прутковских.