- DIY: Видео мастер классы
- Ароматерапия
- Валяние мастер классы
- Едим дома
- Косметика для детей своими руками
- Кулинарные рецепты
- Моющие, чистящие средства своими руками
- Мыловарение как бизнес
- Натуральная косметика своими руками. Сырье для косметики и мыла.
- Натуральные масла в косметике
- Новости
- Рецепты бальзамов, кондиционеров
- Рецепты бомбочек для ванной
- Рецепты крема. Кремоварение.
- Рецепты лосьонов. Рецепты гелей.
- Рецепты масок
- Рецепты мыла. Мыло из основы. Мыло с нуля.
- Рецепты на все случаи
- Рецепты натуральных шампуней
- Рецепты ПП
- Рецепты скрабов. Массажные плитки. Убтаны
- Свечи своими руками
- Справочные материалы, вопросы, советы
- Стартап - производство мыла
- Уход за волосами. Советы, рецепты
- Уход за кожей лица. Средства для умывания.
- Уход за телом. Советы, рецепты
- Фото Обзоры
- Шоколад ручной работы
Секреты мыловарения
Изготовление мыла - увлекательный и одновременно сложный процесс. Новички, которые делают свои первые шаги в мыловарении, часто не хватает опыта в самостоятельном изготовлении мыльной продукции - пристальное внимание уделяется рецептам и поиску ингредиентов, а изучение полезных советов часто остается в тени.
Чтобы избежать ошибок в процессе создания мыла, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые ускорят процесс ознакомления с мыловарением.
С чего же начинать, если нет опыта?
Первое, что следует помнить на старте - правильный подбор инвентаря. В наборе начинающего мыловара должны быть весы ( с точностью до 0,1 гр. - разброс в граммах при измерении ингредиентов может негативно повлиять на результат), блендер (для смешивания мыльной массы до появления следа, выполнение этого этапа ложкой или миксером не даст нужного эффекта), термометр, сито с мелкими ячейками, и ph-метр для определения готовности.
Что касается посуды - желательно обзавестись специальной лабораторной посудой, но если мыловарение входит в Ваши планы как хобби, а не способ постоянного получения дохода, то можно обойтись термостойкими стеклянными емкостями. Также нужны кастрюли для растворения масел и для водяной бани, ложки и формы для мыла (идеальным вариантом будут силиконовые формочки - из них проще извлекать готовые бруски).
Работая со щелочью, следует соблюдать меры предосторожности и защищать лицо и руки от прямого воздействия с веществами. Желательно обзавестись защитными очками, шапочкой, халатом и перчатками, а также респиратором или марлевой повязкой.
Секреты идеального мыла
Ни для кого не будет секретом, что для создания качественных и соответствующих рецептам продуктов следует ознакомиться с рекомендациями насчет процесса варения. Чаще всего эти советы касаются непосредственно ингредиентов и варки.
Ниже представлены основные советы, которые помогут избегать непредвиденных ситуаций:
- В процессе варки все действия следует выполнять без замедлений;
- Новичкам лучше использовать рецепты варки на водяной бане, так будет легче контролировать процесс;
- При работе с основами всегда нужно помнить о том, что нагревать их лучше одноразово - при нагревании основа теряет жидкость, что может негативно отражаться на кислотности мыла; перегревание основы недопустимо - она быстро мутнеет, а появившиеся пузыри снижает качество готового мыла;
- Умеренное добавление ингредиентов - залог хорошего мыла. Многие новички не придают особого значения количеству масел в мыле и добавляют излишнее количество масел и ароматизаторов, которые выступают в основе каплями, портя качество и вид продукта;
- Не следует заменять фирменные добавки, которые продаются в специализированных магазинах товаров для мыловарения, «домашними» аналогами. Зеленка - не лучший краситель, а добавленные лепестки цветов могут дать не только неожиданный цвет, но и неприятный запах готовому мылу.
- Если Вы хотите создать мыло с целебными свойствами, добавляйте пакеты с травами в растопленную мыльную основу. Ни в коем случае не используйте жидкие отвары трав - вода в их составе помутнит основу, а мыло будет дольше застывать.
- Играя с цветом будущего мыла, следует помнить о том, что красители нужно растереть в масле-основе, а добавлять с помощью палочки, которой дальше будете размешивать основу.
- Отдушки и эфирные масла нужно добавлять в основу, которая успела остыть - так вы сохраните аромат. Сохраняйте указанные в рецепте пропорции.
С помощью этих маленьких секретов Вы сможете справиться даже с самыми сложными рецептами мыловарения и сделать процесс создания мыла простым и увлекательным.
Всегда Ваша,
Виктория Прутковских.