- DIY: Видео мастер классы
- Ароматерапия
- Валяние мастер классы
- Едим дома
- Косметика для детей своими руками
- Кулинарные рецепты
- Моющие, чистящие средства своими руками
- Мыловарение как бизнес
- Натуральная косметика своими руками. Сырье для косметики и мыла.
- Натуральные масла в косметике
- Новости
- Рецепты бальзамов, кондиционеров
- Рецепты бомбочек для ванной
- Рецепты крема. Кремоварение.
- Рецепты лосьонов. Рецепты гелей.
- Рецепты масок
- Рецепты мыла. Мыло из основы. Мыло с нуля.
- Рецепты на все случаи
- Рецепты натуральных шампуней
- Рецепты ПП
- Рецепты скрабов. Массажные плитки. Убтаны
- Свечи своими руками
- Справочные материалы, вопросы, советы
- Стартап - производство мыла
- Уход за волосами. Советы, рецепты
- Уход за кожей лица. Средства для умывания.
- Уход за телом. Советы, рецепты
- Фото Обзоры
- Шоколад ручной работы
Консерванты в косметике
Доброго времени суток, мои дорогие читатели, любители себя побаловать качественной косметикой собственного изготовления и роскошным домашним мылом! В последнее время ко мне поступил ряд вопросов, связанных с такой важной темой, как консерванты в косметике, что можно использовать, чего лучше избегать, какие из них вредны для нашего организма, какие приносят пользу. Как человек, долгое время проработавший в косметической индустрии, хочу поделиться с вами своим опытом и знаниями
К сожалению, без консервантов не может обойтись ни одно косметическое средство, которым вы собираетесь пользоваться больше пяти дней. Все консерванты делятся на синтетические и органические(природные). Стоит заметить, что без консервантов даже натуральная косметика может стать вредной для вашей кожи, ведь они уничтожают патогенные бактерии и грибки, которые могут нанести значительный вред. Синтетические консерванты появились в 20 веке с развитием химической промышленности. К ним относятся антисептики ( например формальдегид, который в данное время запрещен к применению в косметике из-за аллергических реакций на него), и печально известные парабены, по поводу которых до сих не сложилось однозначного мнения. Они входят в состав 85% косметических препаратов промышленного производства, но считается, что они вредно влияют на кожу и в ряде исследований даже указывается, что они могут провоцировать развитие опухолей, ведь их каждодневную дозировку крайне сложно контролировать. Также существуют консерванты-антиоксиданты, например - триклозан, который нарушает естественный баланс кожи. Вот так и непонятно становится, во благо ли развитие науки для человека?
Но специально для настоящих принцесс, кто ценит качество и любит себя побаловать кремами собственного производства, у меня есть хорошие новости! Существует и масса природных консервантов, которые не только сохранят вашу косметику, но и будет дополнительно ухаживать за вашей бархатной кожей. Все их вы можете найти в магазине мыло-опт.com.ua, причем все самого высокого качества, в чем неоднократно сама убеждалась.
Итак, что же это за вещества?
Одним из самых древних консервантов, конечно, является соль, особенно полезная морская, либо соль Мертвого моря. У соли есть лишь один недостаток, ее нельзя использовать во всех косметических средствах, т. к. она вытягивает влагу из продуктов и из вашей кожи, лучше всего делать с ней скрабы.
Замечательными консервантами являются продукты пчеловодства, воск, мед, прополис. Они обладают бактерицидными, антисептическими свойствами и очень полезны для кожи. Натуральный пчелиный воск в бальзамах для губ и кремах для ног и рук может составлять до 50%, в кремах для лица - до 5%. То же можно сказать о масле жожоба при концентрации от 25%.
Растительные экстракты также великолепно сохранят ваши домашние косметические шедевры. Среди них стоит выделить, например экстракт грецкого ореха, которого достаточно 10-15 капель на 50г продукта, масляный экстракт грейпфрутовых косточек, который в чистом виде хранится до 9 лет. Натуральный глицерин также имеет, консервирующий эффект, если его содержание 15-20% в готовом продукте.
И, конечно короли среди консервантов - это эфирные масла! Почти все они обладают такими свойствами, но стоит выделить масла цитрусовых, масла хвойных деревьев, эвкалипта, корицы, гвоздики, розы, иланг-иланг, сандала, розмарина, тимьяна. Конечно, они должны быть самого высокого качества, как, например на мыло-опт.com.ua. И, конечно, не стоит забывать о том, что крем домашнего изготовления лучше хранить в холодильнике. Я уверена, что при знании этих несложных правил, ваши домашние шедевры будут долгое время приносить максимальный эффект! Радости и счастья всем!
Всегда Ваша,
Виктория Прутковских